Das sollten Sie wissen

Klassen 2020/21

ÜMB

ABC der Overbergschule

Daran erinnern wir uns gerne!

ÜberMittagsBetreuung

Die ÜMB ist ein Angebot der Caritas als Träger unserer OGS und bietet eine Betreuung vom Unterrichtsschluss bis nach der 6. Stunde (13:25 Uhr). Eltern können ihre Kinder jederzeit aber auch früher abholen, ganz wie es die Arbeitszeiten erlauben. Buskinder werden gemeinsam nach der 6. Stunde in den Bus begleitet.

Nach Unterrichtsschluss der 4. oder 5. Schulstunde melden die ÜMB-Kinder sich im Betreuungsraum an. Nach dem Snacken von aufgebackenen Brötchen können die Kinder aus diversen Angeboten wählen. Die Kinder bauen auf dem Bauteppich Bauwerke aus Kapplasteinen, spielen mit dem Puppenhaus, verkaufen und kaufen im großen Kaufladen oder spielen eines der vielen Gesellschaftsspiele. Besonders begehrt unter den Spielen sind „Wer ist es?“, „Ubongo“ und „Activity“. Bei guter Witterung können die Kinder unter Aufsicht auf dem Schulhof spielen. Am Basteltisch in der Raummitte gibt es stets vielfältige kreative Angebote. Abgestimmt auf die Jahreszeit werden Masken, Frühlingsblumen, Osterhasen, Weihnachtsengel uvm. gebastelt, die die Kinder stolz mit nach Hause nehmen dürfen. In der 6. Stunde erledigen alle ÜMB-Kinder in fest installierten Kleingruppen ihre Hausaufgaben.

Die Eltern schließen über unsere OGS-Leitung Herrn von Hebel einen Vertrag mit der Caritas über ein Schuljahr ab. Aktuell kostet das Angebot der ÜMB monatlich 33,00€. Der Monat mit den meisten Ferientagen im Jahr ist beitragsfrei, so dass im Jahr lediglich 11 Monate gezahlt werden müssen.

Die Zielsetzung unserer ÜMB besteht darin, durch vielfältige Angebote die Persönlichkeitsentwicklung der Kinder zu stärken und soziale Kompetenzen wie Rücksichtnahme und Wertschätzung zwischen den Kindern und gegenüber dem Betreuungspersonal zu fördern.